В рамках парфюмерного марафона, организованного прекрасной [livejournal.com profile] la_petite_ira я получила несколько пробников Huitieme Art Parfums, о которых и хочу сегодня поговорить. Huitieme Art Parfums - новый проект французского парфюмера Пьера Гийома, созданный им в честь восьмилетия Parfumerie Generale. На идею проекта и его название Гийома вдохновил парфюмерный критик Octavian Coifan, который предложил считать парфюмерию восьмым видом искусства - вместе с живописью, архитектурой, скульптурой, поэзией, хореографией, музыкой и кинематографом. Восьмилетие бренда, восьмое искусство, восемь ароматов. У меня есть шесть из восьми.



Восьмой вид искусства, с точки зрения Пьера Гийома, стремится к простоте и органичности. Фитопарфюмерия - парфюмерия на базе крио-экстракции. Это технология получения различных веществ из растительного сырья, запатентованная французской компанией GreenTech. Используется, в основном, для косметологии. В официальном релизе Huitieme Art Parfums эти экстракты называются красивым словосочетанием - ольфакторная фотография.



Ароматы Гийома предельно просты - минимум ингредиентов, никаких пирамид и нот. Французский парфюмерный минимализм.



Ambre Ceruleen - синяя амбра. Авиценна писал, что лучшая амбра - серая, крепкая, салахутская; за ней идет синяя; потом желтая; а самая скверная - черная.
В парфюмерии классическая amber note - смесь лабданума, ванили и бензоина. В прочтении Гийома это - сладкая мирра, бобы тонка, сандал и вербена. Пудра и замша, сладкая, нежная и тягучая, как рахат-лукум. И в остатке - сухая пудра на изгибе запястья.
В составе аромата - opoponax, tonka beans, sandalwood, verbena.

Manguier Metisse - манго-полукровка, если переводить дословно. Фруктовый чай с ароматом манго и плюмерии. Цветы солируют на фоне звонкой сладости, плавно переходя в желтую мякоть манго, которая становится слышна так отчетливо, как будто передо мной настоящий фрукт. Зачет французским биотехнологиям.
В составе аромата - mango extract, leaves of tea, frangipan flowers.

Aube Pashmina - кашемир цвета утренний зари. Аромат, вдохновленный утренней прогулкой по саду, заросшему высокой травой. И снится нам трава-трава у дома... Без спирта листьев тут не обошлось. Но на мой вкус странно было бы носить на себе свежий газон с опрокинутой на него банкой томатной пасты.
В составе аромата - basil, rosemary, tomato leaves, geranium, blackcurrant extracts, satinwood.

Fareb - иллюзия, обман, одержимость. И аббревиатура Fraiche, Aromatique, Resineaux, Epice, Boise (свежий, ароматический, смолистый, пряный, древесный) - спасибо [livejournal.com profile] moon_fish. Пряности явно доминируют. Мед и пряности.
Аромат сделан на основе древесно-бессмертниковой парфюмерной базы и экстракта женьшеня. На форуме basenotes.net его называют ароматом пустыни для современных городских кочевников.

Vohina - летний полдень в деревне, цветущий луг, сеновал и лавандовый мед. Лавандовый мед действительно выпускают несколько ферм в Провансе и в Калифорнии, устраивая у себя улья рядом с лавандовыми полями. Он считается одним из лучших сортов меда.
Лаванда в этом аромате сладкая, французская, согретая средиземноморским солнцем. С цитрусовой свежестью в начале и фруктовыми нотами в конце. Встретимся в полдень на сеновале. Я захвачу фрукты.
В составе аромата - peach tree blossom, lavender honey.

Sucre d`Ebene - эбеновый сахар. Аромат, вдохновленный тропическими ветрами. Которые дули, видимо, со стороны фабрики по изготовлению тростникового сахара. Сахарная нота очень убедительна - так бы и съела. Древесная база тоже хороша. Но слишком съедобна, чтобы мастерить из нее волшебные палочки.
В составе аромата - brown sugar, witch hazel, benjoin.

Итог: французское восьмое искусство парфюмерного минимализма тяготеет к натуралистичности, к сельским пейзажам и узнаваемым кулинарным запахам. Фрукты, сладости, специи. Приятно выделяются с парфюмерной точки зрения в этих простых радостях жизни - Ambre Ceruleen и Fareb. Но и они слишком сладкие на мой вкус.
.

Profile

vibandaka: (Default)
vibandaka

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags