Вот такие замечательные отзывы пришли на мои ароматы этим летом:
"Акамие", "Долина Аиберджит", "Тигр, тигр".
Прочитав у [livejournal.com profile] ezhinka перевод главы из книги Луки Турина о том, как выглядит рабочий кабинет современного парфюмера, мне стало интересно сравнить рабочий процесс в большой парфюмерной корпорации и собственную скромную домашнюю лабораторию. А заодно и ответить на многочисленные вопросы о том, как это у меня происходит, с иллюстрациями.



Рабочий стол натурального парфюмера – это ряды флаконов с эфирными маслами, расставленные по нотам. Цитрусовые масла, травы, цветы, пряности, древесина, коренья, смолы и бальзамы. Подобная расстановка – не железное правило, мне так проще ориентироваться во всем многообразии масел. Когда количество баночек, склянок и пробирок превышает какой-то порог, любые способы систематизации хороши и облегчают работу. В отдельной коробочке – абсолютные масла. В штативах с многочисленными пробирками – абсолютные и эфирные масла в разведениях, удобных для работы, экспериментальные сочетания и образцы разных ароматических продуктов. Весы, пипетки, дозаторы, калькулятор для расчетов, тетрадь с готовыми рецептами и подробными записями экспериментов... Флаконы с созревающими духами. Блоттеры с логотипом у меня тоже есть, но в работе я пользуюсь ими редко, предпочитая слушать ароматы с кожи... )

Фотографировал Яр Маев ([livejournal.com profile] yarm) - http://yarm.photosight.ru
Материал был опубликован в петербургской газете "Парфюмания" № 3, июль-август 2010.

Кросспост в [livejournal.com profile] ru_naturperfume.
vibandaka: (Default)
( Aug. 24th, 2010 01:01 am)
Беспечный ездок. Культовый фильм конца 60-х про двух парней, которые выбрасывают часы, садятся на мотоциклы и едут на Нью-Орлеанский карнавал. Дорога, петляющая через мексиканские пустыни, техасские выжженые степи и прерии, маленькие южные городки. Кожаные куртки с бахромой, свобода, бесприютность и трагический финал. "Они вышли на дорогу в поисках Америки и не нашли ее". Реальность дороги - отдельная, вырванная из контекста бытия, балансирующая на грани между явью и сном, между сном и бредом. На пути - каждый находит именно то, что искал.



На настойках вереска, кастореума, можжевельника, елового мха и ванили. В верхних нотах - горькая полынь, красный мандарин и апельсин. В сердце аромата - гвоздика, севильская лаванда, бархатцы и чампака. В базовой ноте - березовый деготь, пачули, вирджинский кедр, мирт и ветивер.

---
Приобрести этот аромат можно здесь.


Фото [livejournal.com profile] scriabin_museum.

Арбат, Большой Николопесковский, 11.
Открытие выставки сегодня в 18:00. Мы ждем вас *)


5-го августа, на открытии выставки, буду я и мои ароматы. Приходите *)
В понедельник и вторник 26 и 27 июля в салоне [livejournal.com profile] sweet60s у гостеприимной Галины Анни ([livejournal.com profile] ezhinka) - парфюмерного коллекционера, состоится мини-фестиваль летних ароматов "Лимонное лето", на котором будут представлены мои ароматы, ароматы [livejournal.com profile] lasgunna и [livejournal.com profile] nigele_elegin, а также летние ароматы из коллекции самой Галины Анни и некоторые парфюмерные ингредиенты из наших коллекций.

Во время фестиваля [livejournal.com profile] lasgunna расскажет о натуральной парфюмерии, [livejournal.com profile] ezhinka о специфике летних ароматов в парфюмерии, в целом.

Фестиваль пройдёт в свободном формате - можно приходить в любое время с 18:30 до 23:00 в понедельник или во вторник. Координаты можно получить по адресу galaanni@gmail.com.

Cтоимость участия - 800 рублей, прохладительные напитки и подарочные пробники включены.

Я представлю на фестивале свои ароматы "Блюз синей бабочки", "Декаданс", "Акварельное лето", "Ящерица, спящая на камнях", "Блюз Севера", "Долина Аиберджит" и "Священные лианы". Любой из понравившихся ароматов можно будет приобрести.

Сайты участников:
http://community.livejournal.com/sweet60s/
http://www.art-perfume.ru/
http://www.naturalperfumery.ru/

Натуральная парфюмерия в контакте:
http://vkontakte.ru/club10753277
http://vkontakte.ru/club11221526
http://vkontakte.ru/event18985054

Мы будем рады видеть вас на нашем фестивале *)


Тема русских и парфюмерии частично раскрыта *)
Очаровательный Дягилев, очень забавный Эрнест Бо. Правда, на исторического Эрнеста Бо не совсем похож.
Но хоть что-то.
Фильм есть на торрентах.
vibandaka: (Default)
( Jul. 7th, 2010 08:07 pm)


Зеленые шипры, фруктовые шипры, цветочно-альдегидные шипры, кожаные шипры, ароматические шипры и просто шипры... Все это многообразие ароматов на основе шипрового аккорда (дубовый мох, лабданум, пачули, бергамот) появилось в начале прошлого века благодаря Франсуа Коти и его "Chypre", выпущенному в 1917 году. Шипровые ароматы были и до Коти, но своей популярностью и возникновением целого шипрового направления в парфюмерии они обязаны именно ему.

И все это многообразие шипров я с большим интересом и удовольствием изучила вчера на семинаре [livejournal.com profile] ezhinka. Chypre de Paris by Guerlain (1909), Chypre de Coty (1917), Mitsouko Guerlain (1919), Crepe de Chine от Millot (1925), Ivoire Balmain (1980), Femme Rochas (1943), Bandit от Piguet (1944), Vent Vert от Balmain (1947), Miss Dior (1947), Jolie Madame от Balmain (1953), Caleche Hermes (1961), Tuvara Tuvache (1964), O de Lancome (1969), Sikkim Lancome (1971), Chanel 19 (1971), Chanel Cristalle (1974), Paloma Picasso (1984), 31 Rue Cambon от Chanel...

Так же была раскрыта тема фужеров и я наконец-то смогла послушать Fougère Royale by Houbigant (1882) в реконструкции Осмотеки. Ура.

Очень рада знакомству с [livejournal.com profile] baby_max и с девушкой - винным дегустатором *)

Домой добралась в состоянии, близком к нирване *)

Прекрасный получился семинар, всячески его рекомендую.
Некоторое время назад в жж появилось чудесное парфюмерное сообщество [livejournal.com profile] glucksendung, которое создал [livejournal.com profile] moon_fish для повышения парфюмерной культуры в массах. Это комьюнити "парфюмерных альтруистов, готовых познакомить других со своими парфюмерными сокровищами и находками, чтобы услышать их мнение. Создано для желающих попробовать редкие ароматы, составить свое мнение о них и поделиться своим мнением с другими..." Основная идея - посылка с пробниками, курсирующая между участниками, которые слушают ароматы и пишут о своих впечатлениях. Одна из таких посылок - с селективными ароматами, пришла ко мне и под катом - мои впечатления об этих ароматах... )

И на этой оптимистической ноте я заканчиваю предаваться парфюмерным излишествам *)
Я хочу еще раз поблагодарить создателей этой посылки - это было очень интересное и познавательное исследование, в процессе которого я получила массу удовольствия.

Кросспост в [livejournal.com profile] glucksendung.
Сейчас я много времени провожу за чтением журнала [livejournal.com profile] b_a_n_s_h_e_e, а точнее постов, посвященных викторианской эпохе в Англии, и хочу поделиться парой находок оттуда.

Первая из них - парфюмерные пуговицы... )


Вчерашний вечер был посвящен лекции о розах в парфюмерии, которую читала [livejournal.com profile] ezhinka. Очень интересный рассказ и иллюстрации, множество роз - от натуральных абсолю из Грасса до редких винтажных ароматов с ведущей розовой нотой. Открытием вечера стала White Rose Guerlain - аромат, не утративший своей красоты и стройности за почти 90 лет.
Я безмерно рада тому, что теперь на парфюмерные лекции можно ходить в Москве и появилась возможность не только читать об истории парфюмерии и великих ароматах прошлого, но и слушать их вживую, сохраняя в памяти эти драгоценные ольфакторные впечатления. Всем, кто интересуется темой - очень рекомендую.
Множество самых разных розовых молекул, унесенных с этого вечера, до сих пор прячется в складках моей одежды *)
vibandaka: (Default)
( Jun. 1st, 2010 12:53 am)
Выставка удалась на славу, огромное спасибо всем, кто был с нами в эти дни.
Вы замечательные *)

Немного отчетов по выставке тут:
http://muramur.livejournal.com/295021.html
http://nigele-elegin.livejournal.com/395040.html
http://acidica69.livejournal.com/394742.html
http://sane-witch.livejournal.com/529839.html
http://irlandec.livejournal.com/31088.html
http://irlandec.livejournal.com/31494.html
http://flying-away.livejournal.com/141203.html
http://ingadar.livejournal.com/465277.html
http://lap34.livejournal.com/165529.html
http://sane-witch.livejournal.com/530343.html
http://sane-witch.livejournal.com/530514.html
http://c-niluigh.livejournal.com/167067.html
http://adeliya-ra.livejournal.com/19443.html
http://lasgunna.livejournal.com/414980.html
http://collengrimr.livejournal.com/120223.html

О фотографиях [livejournal.com profile] collengrimr:
http://snejnaya-strana.livejournal.com/104353.html

Фото с выставки тут:
http://garrido-a.livejournal.com/261262.html
http://queenofswords4.livejournal.com/13570.html

Ссылки будут обновляться с появлением новых отчетов.
Если вы что-то написали, а я это не нашла, оставьте ссылку в комментариях и я добавлю. Спасибо за обратную связь всем, кто написал о нас - это очень ценно.
vibandaka: (Default)
( May. 30th, 2010 11:26 am)


Больше фото у Аше: http://garrido-a.livejournal.com/261262.html

Мы еще там - сегодня до конца дня. Приходите *)
Выставка-ярмарка натуральной парфюмерии пройдет в Москве 28, 29 и 30 мая. В выставке участвуют парфюмеры Анна Зворыкина ([livejournal.com profile] lasgunna), Анна Герасимова ([livejournal.com profile] vibandaka), Алла Чернова ([livejournal.com profile] nigele_elegin) и др.

На выставке можно будет приобрести наши духи, мыло и косметику ручной работы. Будут представлены ингредиенты, с которыми мы работаем - эфирные масла, абсолю, тинктуры и разные ароматные редкости из наших коллекций - смолы, коренья, ароматная древесина, пряности и травы, животные ингредиенты и благовония ручной работы.

В рамках выставки ароматов желающие смогут насладиться тематической фотовыставкой Дмитрия Зворыкина ([livejournal.com profile] collengrimr) - "Ароматы Вьетнама".

Те, кому интересны наши ароматы, парфюмерные ингредиенты, запахи новые и хорошо забытые старые, классика и экзотика - приходите к нам и приводите друзей *)

Время работы выставки - с 12:00 до 20:00. Вход 200 р.

Выставка проходит в мастерской [livejournal.com profile] u_muramur:
Метро: Китай-город, Курская, Тургеневская.
Адрес: ул. Покровка, д. 31. У дома 31 зайти в центральную арку во двор, обойти строение во дворе слева направо, и лестница вниз, увитая плющом приведет вас к нам. Объявление укажет дорогу заблудившимся.

Сайт выставки и более подробная информация об участниках и экспонатах:
http://www.naturalperfumery.ru/vystavka/aroma.html

Сайты участников выставки:
http://www.naturalperfumery.ru/
http://www.art-perfume.ru/
http://zworykin.net/

Сообщество натуральной парфюмерии в Живом Журнале: [livejournal.com profile] ru_naturperfume.

В контакте:
Сообщество любителей натуральной парфюмерии
Art of Perfume - в контакте

Мы будем рады видеть Вас всех в конце мая *)
Моя жена долго искала в продаже французские духи «Шанель № 5», но не нашла их и купила духи отечественные. Я вгляделся в марку на флаконе, прочел название фирмы:

— «Новая заря»! Поздравляю. Вполне возможно, эти духи ничуть не хуже французских.

— Разве? — удивилась жена.

Я показал ей снимки двух бюстов, мужского и женского, работы скульптора Анны Семеновны Голубкиной, что ныне выставлены для обозрения в Третьяковской галерее.

— Ты ничего не знаешь об этих людях?

— Нет.

— Между тем они оба имеют прямое отношение к тем духам, которые ты купила. Очевидно, мне придется рассказать тебе одну историю. Вернее — историю одной жизни.

Старый парижский мыловар Атанас Брокар имел на улице Шайо крохотную лавчонку, где торговал помадой для волос и туалетным мылом. Было лето 1859 года, когда, задумчиво раскурив трубку, он пожелал говорить с сыном Генрихом:

— Из Ландревилля пишут, что скончался твой дед, почти сто лет жизни вдыхавший винные пары Бургундии и Шампани. Тебе, мой сын, всего двадцать, а ты уже нанюхался всякой дряни, из которой мы извлекаем ароматы… Слушай! — сказал отец. — Париж давно испорчен такими благовониями, которые лучше бы называть вонью. Помнишь, как мы пустили в котел для варки мыла свежий конский навоз и выручили с этого дерьма немало. Ты неплохой химик, а из Москвы приехал парфюмер Гика, ищущий ученого лаборанта. Благословляю тебя. Поезжай... )

(с) Валентин Пикуль.
Самый яркий литературный образ денди-парфюмера был создан Ж. К. Гюисмансом в романе «Наоборот» (1884). Прототипом эстета-декадента Дез Эссента был граф Робер Де Монтескью (он же впоследствии был увековечен в образе барона де Шарлю в романе Пруста «В поисках утраченного времени»). «Парфюмерному дендизму» в романе посвящена отдельная глава, где подробно описывается увлечение героя запахами. «Дез Эссент уже долгие годы целенаправленно занимался наукой запахов. Обоняние, как ему казалось, могло приносить ничуть не меньшее наслаждение, чем слух и зрение, — все эти чувства, в зависимости от образованности и способности человека, были способны рождать новые впечатления, умножать их, комбинировать между собой и слагать в то целое, которое, как правило, именуют произведением искусства. И почему бы, собственно, не существовать искусству, которое берет начало от запахов... )
Современному человеку вряд ли понравится запах пачулей, скромного растения из семейства мятных — он скорее воспринимается как резкий и малоприятный: «Пачули, не знавшие себе равных по едкости затхлого и ржавого запаха в необработанном виде», — писал о них Гюисманс (1). А вот в эпоху наполеоновской Империи пачули были в моде, и ни одна красавица не мыслила выхода в свет без их теплого смолистого аромата. Причина популярности пачулей скрывалась в индийских шалях: дамы носили неоклассические туники и, чтобы не замерзнуть, кутались в индийские кашемировые шали. А на Востоке кашемировые шали издавна прокладывали сухими пачулями, чтобы уберечь ткань от моли. Так землисто-древесный запах пачулей стал прочно ассоциироваться с красивыми шалями и превратился в символ модной экзотики. Дамы настолько обожали его, что парфюмерам пришлось срочно выпускать духи, настоянные на пачулях. От женщин, чьи образы запечатлены на полотнах Энгра и Давида, должно было веять пачулями... )
.

Profile

vibandaka: (Default)
vibandaka

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags