vibandaka: (Default)
2027-12-17 02:47 pm
Entry tags:

Оглавление журнала

"Возьми себе благовонных веществ: стакти, и оникса, и халвана, благовонных веществ, и чистого ливана, каждого поровну. И сделай из них курительный состав искусством составляющего масти, стертый, чистый, священный..." Исход, XXX. 34—35.

Благовонные смолы, пряные травы, цветочные эссенции — ароматы сопровождали человека практически везде. Их воскуривали на алтарях, чтобы умилостивить богов. Их добавляли в вино и пищу, чтобы улучшить их вкус. Ими умащали тело, чтобы привлечь любовь, ими исцеляли живых и бальзамировали мертвых. В начале это были античные масла и духи на их основе. Ритуальные благовония — от простых цветов на алтаре до сложных составов, в которые входили десятки разных ингредиентов — душистые травы и древесина, смолы и бальзамы, пряности и специи. Позднее появились цветочные воды, саше и попурри, помандеры и бутоньерки, спиртовые одеколоны и духи — человек изобрел великое множество вещей и разнообразных способов ароматизации.

Меня зовут Анна Герасимова, я занимаюсь авторской натуральной парфюмерией. Я составляю духи из натуральных ингредиентов растительного и животного происхождения. Мой блог посвящен ароматам во всех их аспектах – искусству их составления, их истории и поэзии, их роли в человеческой культуре и в нашей повседневной жизни. В этом посте - оглавление журнала, в котором вы можете найти описание моих ароматов и ингредиентов, с которыми я работаю, список книг и статей, посвященных химии и поэзии ароматов, истории парфюмерного искусства, мифам и легендам, связанным с появлением тех или иных ароматических растений, благовониям, духам и пряностям.

Материалы, выложенные в этом блоге, позже будут размещены в тематической библиотеке на моем сайте. Обширный информационный ресурс в сети, посвященный натуральной парфюмерии, истории парфюмерии, ароматам и их месту в культуре разных народов - это то, чего мне очень сильно не хватало в начале моего путешествия в страну благовоний. И это то, что я хочу создать, - для себя и для других. Если вам так же интересна эта тема - добро пожаловать на мой корабль.


Под катом лежит оглавление записей в этом журнале )

Это оглавление будет дополняться ссылками на новые материалы, по мере их выкладывания в журнал. Поскольку это самая верхняя запись в моем журнале, в комментариях можно задавать мне вопросы, знакомиться, оставлять личные сообщения. Комментарии скрыты.


---

Некоторые из моих ароматов представлены на Ярмарке Мастеров, в магазине "Пряхи", в магазине "Ведьмино счастье" и в "Аромалавке".

Если Вы хотите поддержать мой проект или поблагодарить меня за выложенные материалы - подробнее об этом здесь.

Спасибо за ваш визит.
vibandaka: (Default)
2011-06-03 12:35 pm

Выставка начинается уже завтра!



Подробнее тут: http://www.art-perfume.ru/actions/show3.html

Приходите и приводите друзей. Мы будем очень рады видеть всех вас *)
vibandaka: (Default)
2011-06-02 04:26 pm

Питерские семинары Лагуны

Дорогие жители Петербурга и его окрестностей, жаждавшие приобщиться к прекрасному. 11 и 12 июня у вас будет два семинара Лагуны - кулинарный и парфюмерный. Вот в этом посте можно записываться на них - и приобщаться, приобщаться. Я, как старожил московских семинаров Лагуны, - всячески рекомендую.

Вот фото одного из московских семинаров:

vibandaka: (Default)
2011-05-23 02:33 pm

Выставка-ярмарка натуральной парфюмерии

Дизайнерский гений [livejournal.com profile] freetiger и моя любовь к прерафаэлитам сделали свое темное дело - теперь у нас есть такая афиша:

Выставка-ярмарка натуральной парфюмерии

Друзья, попиарьте нашу выставку в своих журналах, пожалуйста *)
код для вставки афиши )
vibandaka: (Default)
2011-05-19 08:10 pm

Выставка-ярмарка натуральной парфюмерии.

Я рада сообщить вам, что 4 и 5 июня в Москве состоится третья выставка-ярмарка натуральной парфюмерии.

В выставке участвуют Анна Зворыкина ([livejournal.com profile] lasgunna), Анна Герасимова ([livejournal.com profile] vibandaka), Алла Чернова ([livejournal.com profile] nigele_elegin), Змей ([livejournal.com profile] shiae_serpent), Анна Валькова ([livejournal.com profile] queenofswords4) и Анна Володина ([livejournal.com profile] peau_veloutee).

На нашей выставке вы сможете познакомиться с эфирными маслами и абсолютами, тинктурами, растительными и животными материалами, редкими благовониями и смолами, которые мы используем в своей работе.

Вы сможете приобрести авторские духи, составленные из натуральных ингредиентов, мыло, косметику и благовония ручной работы.

Вы сможете познакомиться с мастерами, которые работают с ароматами, получить парфюмерную и косметологическую консультации и просто выпить чаю в уютной мастерской, в компании творческих и увлеченных своей работой людей.



Выставка пройдет 4 и 5 июня, с 12:00 до 19:00 часов.

Адрес: Москва, ул. Покровка, д. 31. Арка, во дворе прямо и два раза налево, маленькая красная дверь в стене, увитая плющом, приведет вас к нам. Ближайшие станции метро: Китай-город, Тургеневская, Красные ворота, Курская.

Вход 200 р.

Отчеты и фотографии с прошлогодней выставки здесь.

Наши ресурсы:

Сайт выставки.
Сообщество натуральных парфюмеров в жж - [livejournal.com profile] ru_naturperfume
Чародейский базар - [livejournal.com profile] charodey_bazar
Сообщество натуральных парфюмеров в контакте.
Art of Perfume в контакте.
Art of Perfume на фейсбуке.

Распространение информации о выставке всячески приветствуется. Приходите и приводите друзей.

Каждому посетителю пробник натуральных духов и благовоние от Змея в подарок *)

Мы будем очень рады видеть всех вас!
vibandaka: (Default)
2011-05-16 04:08 pm
Entry tags:

Авторская натуральная парфюмерия. Обучающий курс.

Цветущая ветка жасмина за окном, тонкий и благородный аромат розы, свежая нота трав, сладость и острота пряностей... Это химия и поэзия самой природы, во всем многообразии ее ароматов, которые в разных вариациях и сочетаниях звучат рядом с нами - будь то цветущий луг или лесная роща, фруктовый сад или берег реки. Человек изобрел разные способы cохранить эти ароматы - превратив их в экстракты и эфирные масла. Летучие пленники, запертые в стекле - как писал о них Шекспир. Именно из них рождается натуральная парфюмерия, в которой парфюмер творит рука об руку с самой природой - не пытаясь превзойти ее, подчинить ее себе или улучшить искусственными способами. Поэзия природы и поэзия, скрытая в душе каждого из нас, - это то, из чего рождаются натуральные авторские духи.



Мой курс предназначен для тех, кто хочет научиться реализовывать свои идеи в ароматическом контексте. В него входит теория и практика работы с ароматами, история, общие принципы, способы получения и сочетания натуральных ароматических веществ. В рамках этого курса Вы сможете познакомиться с разными ароматическими продуктами, научиться слышать, понимать и помнить каждый из них, составить свою рабочую палитру ароматов и научиться использовать ее, составляя собственные композиции. Вы сможете попробовать работать с образами и ассоциациями, переводить вдохновившую Вас идею на язык ароматов. Также, в рамках курса, мы будем проходить основы парфюмерной консультации и индивидуального подбора аромата для другого человека. Курс предназначен как для новичков, так и для тех, кто уже имеет опыт работы с эфирными маслами.

Курс состоит из серии занятий. Занятия проводятся индивидуально, после собеседования. Частота и время занятий оговариваются отдельно, в зависимости от пожеланий и возможностей. Занятия проводятся в Москве. Оставить свою заявку можно здесь.

Подробнее обо мне и моей работе здесь.

Спасибо за внимание.
vibandaka: (Default)
2011-04-26 01:35 am

Мое большое парфюмерное путешествие.

Новая парфюмерная посылка счастья, на этот раз от [livejournal.com profile] merry_go_round, была распробована мной в эти дни. Мои впечатления под катом )

Ps: пока искала инфу по Амуажам, обнаружила гигантские просто залежи рекламных журналов с бесконечным копипастом рекламных же текстов и предложениями о продаже. Среди них отдельной строкой - журналы ботов с бессвязными текстами и скрытыми ссылками со словом amouage. Требуется немалое упорство, чтобы через все эти гм... "шедевры" эпистолярного жанра пробраться к нормальным постам живых людей с их отзывами и впечатлениями. Это очень удручает.

Кросспост в [livejournal.com profile] five_things_ru.
vibandaka: (Default)
2011-03-31 03:27 am

Капли датского короля.

Продолжаю исследовать тему абсента в парфюмерии. После нескольких неудачных экспериментов с разными видами полыни, был составлен вариант, получивший название "Капли датского короля". Исторические капли датского короля - это анисово-лакричная настойка от кашля, известная в Европе где-то с XVII века. Существуют так же версии о каплях, которыми был отравлен отец Гамлета, король датский, но это была, как известно, белена. Одним из имен, которое европейцы дали турецкому напитку ракы были - капли датского короля. Сам напиток - результат возгонки виноградного спирта с анисом, отсюда и ассоциации. Но думала я не обо всем об этом, а об известной песне Булата Окуджавы, отсюда и название аромата. Эликсир от всех невзгод.



На настойках высокогорной полыни, лаванды и вереска. В верхних нотах аромата - петитгрейн, горькая полынь, анис и гальбанум. В сердце аромата - абсолют лаванды, нероли, самбак и бадьян. В базовых нотах - нард, ладан, дубовый мох и лабданум.

---

Приобрести этот аромат можно здесь.

vibandaka: (Default)
2011-03-29 03:04 am

Селективная ПЩ-2

Я получила посылку щастья с селективными ароматами от [livejournal.com profile] moon_fish и рада поделиться с вами своими впечатлениями о них )

Обилие кулинарных запахов, встречающееся мне в последнее время, наводит меня на мысль, что парфюмеров нынче плохо кормят и лишают сладкого *)

Кросспост в [livejournal.com profile] glucksendung.
vibandaka: (Default)
2011-03-23 05:53 pm

Благоуханность. Воспоминания парфюмера.

Многие из вас, наверное, помнят книгу К. М. Веригина, которую я выкладывала пару лет назад - мемуары и воспоминания парфюмера о дореволюционном детстве в России, эмиграции и работе во Франции, которой он посвятил всю свою жизнь. Эта книга мемуаров вышла в свое время на русском языке очень небольшим тиражом и сейчас является букинистической редкостью. Я не один год потратила на поиски своего экземпляра.
На днях мне написали потомки Веригина. Они были рады, что эту книгу еще помнят и читают у нас, в России. Веригин именно этого и хотел, когда писал русский вариант своих мемуаров. Уже давно планировалось переиздание книги на русском. Есть почти готовый макет книги и представители дома Шанель готовы предоставить фотографии из своего архива. Не хватает только спонсора, который мог бы оплатить переиздание.
Если у вас есть какие-то идеи насчет этого, напишите мне о них. Распространение этой информации всячески приветствуется.
vibandaka: (Default)
2011-03-13 01:23 am

Аромалавка

У проекта "Аромалавка" открылся сайт и магазин, в котором есть и мои ароматы тоже. Welcome *)

vibandaka: (Default)
2011-03-02 06:06 pm

Праздничная ярмарка в воскресенье

В воскресенье, в мастерской у Мурамур, которую многие из вас возможно помнят по нашей весенней выставке, состоится праздничная ярмарка. Будет чай с блинами, будет много разных мастеров с игрушками, украшениями, мылом, духами, шоколадными конфетами ручной работы... И буду я со своими ароматами. Приходите к нам *)

Art of Perfume

Ярмарка состоится в воскресенье, 6 марта, с 13:00 и до 19:00.

Адрес: ул. Покровка, д. 31. У дома 31 зайти в центральную арку во двор, обойти строение во дворе слева направо, найти маленькую красную дверь в стене, окруженную сугробами и увитую плющом.
Метро: Китай-город, Курская, Тургеневская.

Обо мне и моих ароматах: http://www.art-perfume.ru/
vibandaka: (Default)
2011-02-24 05:33 pm

Амбра. Происхождение. Средневековые легенды.

Амбра образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от 14 г до десятков кг; масса самого крупного «самородка» — 122 кг. Используется в парфюмерии, в традиционной медицине и в гомеопатии.



Даже для тех, кто в Средние века собирал и использовал амбру, ее происхождение было загадкой, полагает востоковед Эдвард Шефер. Несложно подобрать материалы, подтверждающие этот взгляд... )

Источник: Юрченко А.Г. Книга Марко Поло: записки путешественника или имперская космография. - СПб.: Евразия, 2007, с. 665-675.


Кросспост в [livejournal.com profile] ru_naturperfume.
vibandaka: (Default)
2011-02-22 12:04 am

Восьмое искусство Пьера Гийома.

В рамках парфюмерного марафона, организованного прекрасной [livejournal.com profile] la_petite_ira я получила несколько пробников Huitieme Art Parfums, о которых и хочу сегодня поговорить. Huitieme Art Parfums - новый проект французского парфюмера Пьера Гийома, созданный им в честь восьмилетия Parfumerie Generale. На идею проекта и его название Гийома вдохновил парфюмерный критик Octavian Coifan, который предложил считать парфюмерию восьмым видом искусства - вместе с живописью, архитектурой, скульптурой, поэзией, хореографией, музыкой и кинематографом. Восьмилетие бренда, восьмое искусство, восемь ароматов. У меня есть шесть из восьми... )
vibandaka: (Default)
2011-02-13 02:31 am

Лили Марлен

Популярный сентиментальный мотив Второй Мировой войны. Эта песня овеяна легендами, переведена на множество языков и была любима солдатами по все стороны линии фронта. Ее пели на немецком, английском, французском и русском языках, на нее писались пародии и подкидывались враждующей стороне, ее запрещал Вермахт и руководство британской армии. Она прошла через всю войну и осталась символом той эпохи. Моя Лили Марлен.



Популярность кожаной ноты в женской парфюмерии началась в военные годы, когда женщины переоделись в мундиры и спецовки, и приняли на себя обязанности мужчин, ушедших на фронт. Под внешней грубостью и стойкостью пряча свою хрупкость и уязвимость.

На настойках жасмина, черемухи и боярышника. В верхних нотах петитгрейн, грейпфрут и тимьян. В сердце аромата горечь тубероз, нероли, жасмина и кардамона. В базовых нотах табак, березовый деготь, лабданум, ваниль, мускус и амбра.

В качестве иллюстрации "Лили Марлен" в исполнении бесподобной Ханны Шигулы из одноименного фильма Р. В. Фассбиндера.

Подробнее об истории этой песни - здесь.

---
Приобрести этот аромат можно здесь.

vibandaka: (Default)
2010-12-17 01:58 pm

Лекция Ёжиньки о русской парфюмерии.

22-го декабря, в среду, в 19-00, в здании ГУ ВШЭ на Покровке Галина Анни ([livejournal.com profile] ezhinka) прочитает лекцию об истории русской и советской парфюмерии.

Речь пойдет об отечественном производстве духов, начиная с середины 19-го века до наших дней, о временах его расцвета и заката, о «русском следе» в мировой парфюмерии, о таких фигурах, как Генрих Брокар, Альфонс Ралле, Жорж Дюфтуа, Эрнест Бо, Август Мишель, Константин Веригин, Павел Иванов и других героях парфюмерной истории, связанной с Россией. О российских находках и потерях в области эфиромасличной промышленности, парфюмерной химии, маркетинга и стекольного производства, о мифах и прозе «Красной Москвы», «Манон» и "Красного мака". Лекция будет иллюстрирована слайдами и ароматами.


На картинке - знаменитый Брокаровский фонтан с одеколоном. *)

Адрес: Покровский бульвар, дом 11, аудитория В-201 (корпус В), начало в 19-00.

Вход на лекцию свободный, но нужна предварительная регистрация для того, чтобы вам выписали пропуск. Зарегистрироваться можно здесь.

Карта зданий ВШЭ. Это та "проходная", которая нужна. Заходить удобнее через нее, а не через главный вход, чтобы не потеряться внутри комплекса зданий.
vibandaka: (Default)
2010-10-22 04:53 pm
Entry tags:

Негры, пчелки, рабы и Жан-Поль Герлен...

[livejournal.com profile] moon_fish пишет: "пиарщики Guerlain SA открещивались от Жана-Поля Герлена и его заявлений на французском телевидении. "Guerlain SA Company has expressed its dismay at Jean-Paul Guerlain’s intolerable statements. Guerlain SA Company condemns them vigorously. Jean-Paul Guerlain, aged 73, is no longer a shareholder of Guerlain since 1996 and he is not on the payroll anymore since 2002. His statements stand in contradiction with the culture, the values and the ethic of our firm which encourage and promote diversity of talents all over the world. Guerlain Press Service"
Сегодня с утра я искал, чего ж такого сказал парфюмер-пенсионер?
Оказалось, что он сказал: "Я работал как негр".
Афрофранцузы решили не принимать Жана-Поля в свои ряды, обиделись и назвали его расистом и ксенофобом..."
Подробнее: http://moon-fish.livejournal.com/200846.html

Российские парфюмерные коллекционеры и ценители дома Герлен не остались в стороне и организовали флеш-моб в поддержку почтенного мэтра. С удовольствием присоединяюсь к ним, ибо идея политкорректности, доведенная до абсурда, становится пародией на саму себя.



Почитать об этом подборнее можно здесь, здесь и на фейсбуке.
vibandaka: (Default)
2010-10-02 02:36 am

Р. Х. Райт - Наука о запахах.

Пока у меня безвременно умер сканер, я занялась теми книгами, сканы которых у меня уже были. В данный момент сверстана и выложена в моей библиотеке книга Р. Х. Райта "Наука о запахах".

Книга вышла в 60-х и информация в ней, скорее всего, уже устарела. Но она довольно интересна и позволяет составить представление о том, кто и зачем научно занимался вопросами обоняния, как развивались в разных отраслях науки ольфакторные теории, какие ставились эксперименты и какие результаты получали ученые, изучавшие эту тему. Не так уж и много таких работ переводилось и публиковалось на русском языке, что делает эту книгу более ценной.

К сожалению, у меня был только скан текста, поэтому некоторые формулы и иллюстрации пришлось опустить. Я постаралась, где это было возможно, заменить их на соответствующие статьи из химической энциклопедии с формулами. С починкой сканера я отсканирую и добавлю пропущенные формулы из книги.

На очереди книги С. А. Войткевича - советского химика, который работал в парфюмерной промышленности и написал много хороших книг и справочников по душистым веществам.