otawa: (Default)
([personal profile] otawa Sep. 19th, 2017 09:42 pm)
Вернулась из Черногории.
Read more... )
Там вчера было тепло, а тут сегодня - холодно. Прихожу в себя. Уже постирала рулон скотча, забытый в пляжной торбе. Тот самый скотч, которым я перематывала помирающие ласты перед последним заплывом.
Фоток есть. Но я их еще не разбирала. Надеюсь, когда-нибудь разберу и выложу на всеобщее обозрение.
Такое ощущение, как будто никуда и не ездила. С удивлением наблюдаю в зеркале свою загорелую физиономию - откуда взялся загар-то? С трудом вспоминаю, как гуляли по берегу Черного озера, что в национальном парке Дурмитор (неподалеку от горнолыжного курорта Жабляк), как невозможно было надышаться тамошним воздухом, свежим и пахнущим хвоей. Как катались на автобусе аж в Албанию - совершенно сумасшедшая страна! Абсолюно инопланетянская! Крышесносно-чумовая насквозь. Как плавали на кораблике по Которскому заливу, гладили Которских котов, высаживались на островок с крепостью Мамула (увы, мы были в числе последних, видевших эту крепость в нынешнем виде - с октября остров закрывают и перестраивают крепость в отель для богатеньких с номерами-люкс в бывших казематах), как я сиганула с борта кораблика, чтобы заплыть в Голубую пещеру, и как странно выглядели мои руки в светящейся бирюзовым светом воде. А еще красные крыши старой Будвы, самый вкусный в моей жизни томатный сок в ресторанчике рядом с гостиницей, морскую звезду, которую я перевернула кверху пузиком, а она выгнулась, как гимнастка, встала на мостик, перевернулась обратно и начала медленно и величаво закапываться в песок.
Ведь совсем недавно все это было! Вчера в час дня я вылезла из воды, переоделась в сухое в пляжной кабинке и поехала в аэропорт. А в начале шестого любовалась с высоты самолетьего полета на изрезанные берега Которского залива.
Вот прямо вчера же! Нет, не верю.
Тут хмарь, холодный ветер и все время хочется спать. Так, что аж рулон скотча постирала.
Зато кот счастлив. Ему теперь есть кого сопливить, кроме папы. Я осталась ночевать у родителей, так этот хитрый гад за ночь обошел всех, поспал со всеми. И сейчас сидит, прислонившись лбом к моей челюсти, и тарахтит. Хороший кот, теплый.

Завтра на работу.
tadrala: (Я и Он)
([personal profile] tadrala Sep. 19th, 2017 07:05 pm)

Когда я учила английский язык в школьные годы, мне никак не запоминалось написание слова “lazy”, “ленивый”. Мне казалось, что слово, которое можно прочитать по-русски как “лажу”, в смысле “лазаю”, с ленью ну никак не связано. (Слово “лажа” я тогда еще не знала). Но через какое-то время долгих размышлений и наблюдений, я все-таки смирилась. И диктовала себе “ле-жу”, записывая “la-zy”. Будь у меня тогда психолог, он бы спросил: “Как это про твою жизнь?” И я бы ответила, что лень начинается тогда, когда лазаю в разные места без разбору, утомилась или отчаялась, и уже хочется полежать. Когда приходится совершать многое за идею, которая с тем, что делаю, упорно не связывается, а хочется полежать. Когда делаю много дел, не для себя в общем-то делаю, тогда делать уже не хочется, а хочется полежать. Когда через силу все: подняться, дойти, сделать, а хочется полежать. Или пока еще не вымоталась до усталости, что с ног валюсь, а хочется уже привентивно полежать. Можно изо всех сил сопротивляться этому желанию, а можно уже набраться смелости и полежать. Хоть просто так, хоть в сторону цели, хоть в сторону жизни. Чтобы не разлеживаться – ограниченное время с 19 до 22, по четвергам. В нашей с Ирой Желановой группе для тех, кому трудно. Если будет совсем непросто, можно будет полежать на коврике, развалиться на пуфике и собраться на стульчике.
А если серьзено, то будем разбираться с чрезмерными усилиями, тем, как попадаем в истощенное состояние, тем, как восстанавливаемся. Будем искать свои ресурсы и приглядываться к чужим.
Подробности по ссылке.
Записаться можно там или у ведущих:
Ирина +7(905)588-48-86(телефон, ватсап), irina-jelanova@yandex.ru
Татьяна +7(916)718-54-06(телефон, телеграм, ватсап), tatyana@psyvert.ru
Для участия в группе нужно будет пройти предварительное собеседование, со мной или с Ирой.

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

Это я и Тихон Паскаль, гештальт-терапевт из Санкт-Петербурга. 6-8 октября мы проведем в Москве трехдневную телесную группу об отношениях и интимности. В ней будет много про то, как мы включаемся в отношения с нашим партнером телесно, как тянемся к другому и как отодвигаемся.
Я долго думала, как написать об этой группе и кого позвать. Понимаю, что зову смелых людей. Эстес писала, что “любить – значит остаться, когда все в тебе кричит: «Беги!»”. Я долго спорила с этой цитатой, но понимаю, что в ней огромная доля правды. Потому что едва ли кому-то удается дожить до зрелых лет, не обжегшись в отношениях. Не пережив потери, разочарование или предательства. И чтобы снова открыться кому-то, приходится переступить через старательно выстроенные мозгом предсказания: “Не ходи! Даже если тебе там будет хорошо, все равно многое будет не так, а потом будет очень плохо”. Но еще больше смелости требуется, чтобы оставаться чувствительным и чувствующим в продолжительных отношениях.
Но удивительное дело, что все эти страхи и сомнения про то, как быть в паре, возникают у меня наедине с собой. Пока мы с Тихоном придумывали описание группы и программу, все эти мысли просто не приходили в голову. Наверное, так и бывает: часто отношения – это то, куда страшно заглядывать, но если уж заглянуть и осмотреться, оказывается очень даже ничего. Да и бояться вместе веселее. А официальное описание все-таки прикладываю:

Read the rest of this entry » )

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

С октября в Москве мы с Ирой Желановой запускаем две психологические группы для людей в сложных ситуациях.

Группа для тех, кому трудно – 2017. По четвергам, 19-22. Еженедельно. По сути это группа для тех, кому не хватает сил. Чтобы воплотить мечты. Или чтобы просто сделать то, что давно хочется и собирался. Чтобы получать удовольствие от жизни. Чтобы делиться лаской и любовью с близкими.
Мы второй раз собираем группу с этой темой. Первая группа просуществовала год и позволила участникам лучше понять себя, свои возможности и ограничения.
На этот раз мы меняем формат. И встречи будут проходить раз в неделю. Подробности, либо по ссылке, либо под катом.

Read the rest of this entry » )

Группа поддержки для родственников хронически больных. По воскресеньям. Раз в 3-4 недели. С 11 до 14.
Рассказываю про нее с особым волнением. Потому что подписалась в этот проект по принципу “хочешь сделать себе хорошо, сделай это сам”. Потому что в свое время, когда мне была нужна подобная помощь, нужного места и людей не нашлось.

Хронические заболевания протекают длительное время, симптомы их не уходят, а иногда прогрессируют. Поэтому, сильно желая помочь близкому с хроническим заболеванием, мы сталкиваемся с непростыми переживаниями. От бессилия и отчаяния до всемогущества; от вины до праведного гнева; от любви до ненависти; от нежности до безысходности; от стыда до отвращения. А что делать с надеждой? Read more... )

Для тех, кто нас не знает:
Ирина Желанова – психолог, социолог, сертифицированный гештальт-терапевт МГИ.
Татьяна Лапшина – психолог, психофизиолог, сертифицированный гештальт-терапевт МГИ, кандидат психологических наук.

Если вас заинтересовал один из этих проектов, можно записаться через меня или Иру.
Татьяна +7(916)718-54-06(телефон, телеграм, ватсап), tatyana@psyvert.ru
Ирина +7(905)588-48-86(телефон, ватсап), irina-jelanova@yandex.ru
Если вы знаете кого-то, кому такой формат работы может быть полезен, дайте знать.

Пожалуйста, комментируйте здесь или по ссылке в La Psychologie Verte.

.

Profile

vibandaka: (Default)
vibandaka

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags