Лаванда. Старый деревянный дом. Мешочки с сухими цветами, спрятанные в белье для аромата и отпугивания моли. Жара, истома и нега. И запах сухих цветов. Это лаванда. Ассоциации, правда, скорее умозрительные - у меня никогда не было такого дома, но вдыхая запах лаванды, я закрываю глаза и вижу его.

Мускатный шалфей. Пряный, сладкий, с небольшой горчинкой. Что-то напоминает мне, но я пока не могу вспомнить - что. Мне больше знаком лекарственный шалфей, которым мы с детьми полоскаем горло, когда простужены. Он тоже сладкий и горький одновременно, но несколько по-другому.

И с шалфеем получилась такая история: в конце остались две пробирки с полустертой надписью - шалфей и мирра. Ху ис ху я вычисляла путем сравнения с крымскими шалфеем и миррой (за неимением других), но в крымском своем шалфее я не уверена, поскольку у меня три склянки - шалфей, кардамон и что-то из цветов - пахнут примерно одинаково, такое чувство, что их из одной канистры разливали *)
В общем, я надеюсь, что в результате правильно их подписала *)

Я выбирала пары, исходя из того, чтобы растения были из разных групп, но еще и чтобы один из запахов был хорошо мне знаком, а второй не очень. Хорошо знакома мне лаванда, в данном случае.

Они похожи, кстати. Лаванда и мускатный шалфей. Но лаванда, мне кажется, ярче.
Дамасская роза. Вслед за яркостью первых секунд, следует нежность, долгая нежность летнего воскресного дня, когда можно не спешить, никуда не вставать с постели... И лежа на смятых простынях, смотреть как пылинки танцуют в луче света, складываясь причудливыми узорами... Цветы у меня вообще вызывают ассоциации, близкие к эротике.
А еще напоминает красный рахат-лукум, ароматизированный розой *)

На самом деле, роз у меня несколько. И кроме разведенной дамасской розы, у меня еще сохранился конкрет казанлыкской розы - более плотный, более... ага, конкретный запах. И две довольно неплохих крымских розы - с ними мне повезло. Сочная красная роза и более нежная чайная. В сердце тех первых цветочно-сладких духов были именно они. И кажется, с розами, я начинаю понимать, что значит определение "дымный" - по отношению к цветочному запаху.

Петитгрейн. Сочный, лиственно горький, запоминающийся. На форуме aromarti пишут о петитгрейне лимонном (Citrus medica limonum) и петитгрейне апельсиновом (Citrus bigaradia, Citrus aurantium var amara), также из апельсинового дерева получают нероли. Мы с Сашукой сегодня перенюхали и обсудили их все - петитгрейн и нероли, апельсин сладкий и горький... Бодрят *)

Но петитгрейн несомненно выделяется среди них - яркостью и лиственной горчинкой запаха, хотя эта петитгрейновая горчинка - первое, что ударяет в нос и отпугивает. Однако, если разобраться, там, за этой горчинкой, прячется еще много разных интересных оттенков и нюансов. Но запах так быстро испаряется с моей руки или нос быстро устает, и я не успеваю прочесть и понять их все.
Жасмин, король ароматов. Волшебный запах. Вызывает у меня две довольно разные ассоциации. Первая - кладбищенская, о которой мы уже говорили... Кстати, могу пригласить тебя на прогулку по Введенскому кладбищу в период цветения жасмина - белый цвет на фоне старинных, позеленевших плит и всех этих готических ангелов - это очень романтично *)
И вторая ассоциация - зима в чайном клубе. Кстати, судя по тому, что я прочла, те дорогие сорта чаев в Китае ароматизируют именно самбаком. А тогда, это была совершенно волшебная зима в старинной усадьбе... Сумерки цвета индиго, снег, кружащийся за окном, и белые лепестки жасмина, кружащиеся в стеклянном чайнике... И этот бесподобный запах *)
Вот он, этот сорт чая - Моли Би Тань Пяо Сюэ (Кружащийся снег с косы Би Тань).

Мирра. Одно из библейских благовоний. "...И принесли ему в дар золото, ладан и мирру. Золото - как царю, ладан - как богу, мирру - как человеку, который должен умереть." Пишут, что в древности, она входила в состав благовоний, которыми умащивали мертвых.
Вдыхая этот дымный, сладкий и тяжелый аромат, в какой-то момент кажется, что вдыхаешь запах более чем двух тысяч лет истории человечества... И мысленно переносишься в ту холодную пору, в местность, привычную скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более чем к горе... Я вообще люблю мысленно ходить гулять в древние цивилизации и поэтому любой предмет, книга, идея или запах, способствующие в этом - будут всегда любимы и желанны в скромном моем хозяйстве *)
Пачули. Экзотический, сладкий и терпкий запах. Первые ноты довольно резкие, с характерной такой м-м-м.. кислинкой? горчинкой? Что-то, вроде того. Но сердце у аромата нежное и уютное такое, чем-то напоминает запах то ли старой мебели, то ли старого ковра, выцветшего на солнце... Чего-то такого уютного и состаренного, одним словом. Шлейф у маслянного аромата почти не чувствуется, но, эксперимента ради, разведу-ка я немного своих индонезийских пачулей, в спирте... Ага, шлейф совсем-совсем нежный, едва уловимый. Хотя, возможно, я пока еще не очень умею его ловить *)

Чабрец. Он же - тимьян, он же богородичная трава. Запах из детства. Тогда, еще на излете советской империи, были такие газированные напитки "Тархун", "Чабрец" и "Кориандр". И конфеты "Барбарис" *) Отчего и хорошо помнятся все эти запахи и вкусы. Летом меня отсылали в пионерский лагерь, под Зеленоград... Бескрайние поля и леса, и все мое *) Я частенько уходила гулять далеко за территорию лагеря, возвращаясь только к обеду и сну. А по выходным, мама привозила мне гостинцы, конфеты и напитки, вот эти самые. Поэтому, время от времени, со мной в моих путешествиях была бутылочка "Чабреца" или "Тархуна". Или полные карманы барбарисок *)
А сейчас я частенько завариваю чай с чабрецом, иногда сыплю его в еду. Правда, аптечный чабрец и тимьян, купленный на рынке, довольно сильно отличаются друг от друга, так, что мне поначалу сложно было поверить, что они синонимы.
Фазы запаха: первая - яркая, травяная, немного ментоловая даже, прохладный и свежий такой аромат. Ассоциируется с водой. Но это не река, скажем, а ручей. Звонкий и холодный ручей. Сердце аромата нежнее, богаче отттенками, уже более сладкое и цветочное, чем голова. Это скорее цветущий июльский луг. Мягкость трав. Но немного характерной такой кислинки остается. Шлейф легкий и совсем сладкий.
Гвоздика. Сладкий и пряный восточный аромат. Она хорошо знакома мне как пряность, которую я добавляю в кофе и глинтвейн, иногда в мясо, она одна из тех пряностей, которые всегда есть в моем шкафчике, на кухне.
Первые ноты яркие, свежие, чуть острые, но потом острота уходит, оставляя место сладости и такой специфической "лекарственной" ноте - гвоздику тоже добавляют в "звездочку" и прочие подобные мази, да? узнаю *)
Я закрываю глаза и вижу корабли, везущие в Европу мешки с пряностями, тесный и жаркий трюм, и дуновение ветра, доносящее пьянящий и сладкий аромат. Дуновение холодного ветра в жару - вот аромат гвоздики.
Ветивер. Очень необычный аромат - его я нюхаю впервые. Земляной, сладкий, томленый... С очень характерной такой нотой, но я пока не поняла, с чем она у меня ассоциируется. Тоже что-то жаркое, летнее... Запах, кажется, почти не меняется - или это у меня нос устал *)
Очень интересный и необычный аромат - будем изучать *)
Можжевельник. Хвойный, сладкий, немного терпкий аромат. В нем действительно есть эта "джиновая" нота. Это Крым, Симеиз и Новый Свет. Это люди, пришедшие из можжевельников - тут надо видеть выражение лица похмельного блюзмена, вылезающего утром из под камня... *) Дома у меня коллекция можжевеловых ложек - я ими помешиваю мыльную основу, когда делаю мыло, к примеру. Частенько жгу тибетские можжевеловые палочки - это одно из моих любимых благовоний.

Иланг-иланг. Нежный, цветочный, необычный и очень приятный аромат. Тоже с арактерной такой терпкой нотой вначале, про которую я никак не могу вспомнить, что она мне напоминает... Сказала бы - мускусной, но я ни разу в жизни не нюхала мускус. У меня несколько илангов дома, среди них и крымский - так вот в крымском иланге этой ноты почти нет. Буду думать, что бы это могло быть... Но, в целом, очень симпатичный запах.
Апельсин. У меня их три - сладкий апельсин, горький апельсин и кровавый апельсин. Сладкий апельсин обладает яркой цитрусовой гаммой, горький апельсин - горчит, кровавый кажется более спокойным и прохладным ароматом, нежели сладкий. Все они разные, и тем не менее, все они - апельсины. Свежий, бодрящий и солнечный аромат.
Атласский кедр. Сладкий, древесный, очень приятный аромат. Ассоциируется со старым деревянным домом. Ароматное дерево, прогретое солнцем. Удивительно, но я почти не чувствую хвойных нот. Чувствую что-то, схожее с пачулями, некую общую ноту. А еще - он напоминает мне рижский бальзам *) Хотя, последний делают на основе перуанского бальзама, насколько мне известно.
Бергамот. Яркий, прохладный, цитрусовый запах. Общеизвестен у нас, как ароматическая добавка к чаю, имитирующая в нем лимон и таки да - разведенное масло бергамота по запаху очень похоже на свежевыжатый сок лимона... ням *)
Причем, эм лимона, собственно, имеет больше травяных нот, а у бергамона именно что - лимонный сок. Со временем аромат бергамота меняется, появляются некие "лесные" нотки... Но, в целом, это прохладный и туманный такой лимонный аромат. Если бы сады Авалона были не яблоневыми, а лимонными - то знаменитый тамошний туман пах бы, наверное, именно так *)

Ладан. Еще один библейский аромат. Запах мистических прозрений *)

Вспоминается что-то из рождественских стихов Бродского:

...и странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали все пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры,
Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Все великолепье цветной мишуры...


Аромат ладана очень прохладный и древесный. Это не прогретый солнцем кедр, а именно насыщенное влагой, холодное дерево. Вот деревянная хижина в январской пустыне, продуваемая всеми ветрами, наверное, пахла бы похоже. Удивительно, сколь разными могут быть древесные запахи. А вот тут, статья о ладанах на сайте православной ароматической лавки - что ты думаешь о ней?

Из ассоциаций еще, конечно же, Вертинский:

...Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль...

И когда весенней вестницей
Вы пойдете в дальний край -
Сам Господь по белой лестнице
Поведет вас в светлый рай...


И черно-белая красота Веры Холодной, которой посвящена эта песня.
Кристофер Бросиус (Christofer Brosius) является представителем модной, но по прежнему редкой нынче профессии. Он парфюмер. Но он очень интересный парфюмер. Он ненавидит духи. Ароматы, которые он создает, можно полюбить за одни названия: «Воспоминания о доброте», «Зима 1972»… Зима, например, пахнет нетронутым первым снегом, оледенелыми вязаными шерстяными варежками, морозным лесом и спящей землей.

С его собственных слов: «Ничто не воскрешает воспоминаний так мощно, как аромат. Одно слабое дуновение может так ярко восстановить момент, потерянный было навсегда, что мы на секунду переживаем его снова. Но эти воспоминания — наша Секретная История — никто на самом деле не знает ее, кроме нас самих. Джозеф Конрад был прав, „мы живем, как грезим: в одиночестве“. Духи в этом собрании все говорят о ярких моментах в моей собственной жизни. Они похожи на разговор о мечтах: вы можете только прочувствовать их по-своему, через свой собственный опыт. Ароматы в этом собрании рассказывают мою Секретную Историю, но когда вы оденете их, они будут рассказывать вашу...»

http://www.omami.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=178&Itemid=35
http://www.cbihateperfume.com/CBPerfumeShop.html
Весь день вспоминались мне Вертинский и Вера Холодная. И вот - церковный ладан, печаль, тишина... Та тишина, когда смолкли звуки, смолкла жизнь. И безразличие ко всему мирскому - ничего теперь не надо вам.

И когда весенней вестницей вы пойдете в дальний край...

Что-то бело-снежное, уже неотмирное такое. У меня получился ладан и жасмин, 3 к 1. Вот вся эта мощь ладана, слегка оттененная прохладой самбака. Сам Господь по белой лестнице поведет вас в светлый рай... Нюхаю и вижу, как они уходят, ступень за ступенью, скрываются из виду, остается легкое дуновение... Вот и оно ушло. Все.

Путешестие в Пунт продолжается.
Это Суламифь, которая на последние монеты покупает мирру у египетского скопца на рынке. И ночью, при свете луны, умащает себя благовонным маслом в ожидании возлюбленного своего. Сладость и дымность розы и мирры, сплетаясь, проявляются друг в друге... И я вижу и рынок, и скопца, и его лавку, и смуглую девушку из виноградника, и мудрейшего из царей.

"Пленила ты сердце мое, о сестра моя, невеста..."
Это своего рода набросок такой к крымской теме, которую позднее я собираюсь раскрыть более подробно *)
Это нагретые камни Симеиза, его кривые и узкие улочки, холодный источник в лесу и большая комната в старом деревянном доме, снятая на неделю.
Это также Лисс, Зурбаган и Гэль-гью Александра Грина.
Это только как же убедить пилигрима, если смог все позабыть, кроме Крыма... - Михаила Щербакова и еще одна его песнь, которая никак не хочет заливаться на аудио-сайты, поэтому я процитирую ее под катом.
А люди из можжевельников подойдут попозже *)

калейдоскоп детский )
Продолжаю совершенствовать созданные ароматы. К "Суламифь" я добавила розы и хотела бы прибавить нероли. К "Крымскому пилигриму" был добавлен чабрец в двух частях, а вот над "Весенней вестницей" я долго думала, в принципе, она мне казалась совершенной и в двух ароматах, но вздохнув, я укутала прохладу жасмина и ладана в туманы бергамота... *))

Незнакомцы в стекле или же мое собственное восприятие и память со мной играют в прятки и чехарду, сразу и не разберешь. Но об этом я напишу в письме.

В качестве бонуса, выходные я посвятила разврату и декадансу *)

Для тех, кто не в курсе, в своих литературно-ароматических штудиях я случайно наткнулась на роман, который развратил Дориана Грея. Уайльд писал о нем:

"...Странная то была книга, никогда еще он не читал такой! Казалось, под нежные звуки флейты грехи всего мира в дивных одеяниях проходят перед ним безгласной чередой. Многое, о чем он только смутно грезил, вдруг на его глазах облеклось плотью. Многое, что ему и во сне не снилось, сейчас открывалось перед ним. То был роман без сюжета, вернее - психологический этюд. Единственный герой его, молодой парижанин, всю жизнь был занят только тем, что в XIX веке пытался воскресить страсти и умонастроения всех прошедших веков, чтобы самому пережить все то, через что прошла мировая душа. Его интересовали своей искусственностью те формы отречения, которые люди безрассудно именуют добродетелями, и в такой же мере - те естественные порывы возмущения против них, которые мудрецы все еще называют пороками. Книга была написана своеобразным чеканным слогом, живым, ярким и в то же время туманным, изобиловавшим всякими арго и архаизмами, техническими терминами и изысканными парафразами. В таком стиле писали тончайшие художники французской школы символистов. Встречались здесь метафоры, причудливые, как орхидеи, и столь же нежных красок. Чувственная жизнь человека описывалась в терминах мистической философии. Порой трудно было решить, что читаешь - описание религиозных экстазов какого-нибудь средневекового святого или бесстыдные признания современного грешника. Это была отравляющая книга. Казалось, тяжелый запах курений поднимался от ее страниц и дурманил мозг. Самый ритм фраз, вкрадчивая монотонность их музыки, столь богатой сложными рефренами и нарочитыми повторами, склоняла к болезненной мечтательности. И, глотая одну главу за другой, Дориан не заметил, как день склонился к вечеру и в углах комнаты залегли тени..."

Этой книгой оказался роман одного из учеников Золя, французского писателя Жориса Карла Гюисманса "Наоборот", который в свое время считался "катехизисом декаданса".

И хотя я уже и не столь юна и впечатлительна, каким был герой Уайльда на момент прочтения этой книги, и роман "Наоборот" меня скорее забавляет, нежели чарует и гипнотизирует... Тем не менее, удовольствие от чтения я получила изрядное. Для полноты картины не хватало лишь бутылочки с абсентом, припрятанной в ящике стола... *)

http://www.decadence.ru/lib/huysmans-naoborot.php
Знакомимся с ними поближе. Апельсин, лаванда, гвоздика. Чтобы вытащить оттуда на свет божий лаванду, я сделала отдельную смесь, без апельсина. Кропотливо, по капле добавляя и смешивая, мне удалось добиться того сочетания лаванды и гвоздики, где они не глушат одна другую. В результате, я была вознаграждена дивной смесью, в которой гвоздика подчеркивает и оттеняет пряные ноты лаванды, а лаванда смягчает остроту гвоздики, делая ее менее навязчивой. И они так гармонично перетекают друг в друга, аромат звучит долго-долго.
Начинаю понимать, как именно взаимодействуют в сочетании друг в другом ароматы из разных групп. И как, подчеркнув гвоздикой пряную ноту лаванды, я могла бы одной из трав, допустим, подчеркнуть ее травяную ноту, или другим цветком выделить цветочную составляющую запаха. Но более подробно я буду рассматривать все это на практике. Пока собственноручно все не перепробуешь... *)
Петитгрейн, жасмин и мирра.
А вот эта смесь мне кажется гораздо более гармоничной, чем предыдущая. В ней нет переизбытка чего-то одного. Жасмин смягчает лиственную сухость петитгрейна, а мирра делает жасмин теплее и уютнее. В отличие от ладана, например, в сочетании с которым прохлада жасмина становится почти потусторонним холодом. Одним словом, очень приятное, нежное и уютное сочетание.
Петитгрейн, чабрец, ветивер.
Смесь, имя которой - сухость. В ней, у петитгрейна выделена лиственная нота и цитрус в нем почти не слышен, чабрец здесь скорее травяной, нежели пряный... И ветивер уравновешивает и заземляет их. В ней слишком много воздуха. Смутные ассоциации с Грибоедовским "Горем от ума" - не в запахе, а в самой идее. "Ты слишком много думал..." *)
Хотя, воздушные знаки, наверное, были бы рады *)
.

Profile

vibandaka: (Default)
vibandaka

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags