Слово parfumer в точном переводе с французского означает окуривать, а под словом parfumerie раньше понимали группу веществ, применявшихся для окуривания («воскурения» ароматов). В настоящее время этот термин включает гораздо более обширное понятие и означает всякое приятно пахнущее сочетание душистых веществ, применяемое в любом виде, для отдушивания тканей, тела, для обтираний, ванн, пульверизации и т. д, ради приятного запаха, т. е. главным образом для эстетических целей.

Парфюмерия, как дисциплина, это отрасль знаний в области сочетания запахов.

По творческому облику и направленности парфюмерия — это искусство, основанное на научных данных.

Одной из своеобразных особенностей парфюмерии является возможность искусственного воспроизведения запахов растений. В этом случае природа служит для парфюмерии прообразом, а возможность варьировать смеси душистых веществ позволяет получать гармонические комплексы с совершенно своеобразными новыми запахами, которые в природных условиях могут не встречаться.

Как воспроизведение запахов растений, так и получение новых комплексов производится путем сочетания (смешения) отдельных душистых веществ... )
По утверждению историков, обычай применения душистых веществ возник на Востоке, потому что сухой и жаркий климат восточных стран вызывал частые кожные заболевания. Жители Востока с профилактической целью омывали и смазывали свою кожу смягчающими средствами, применяя для этой цели отдушенные растительные и животные жиры. Кроме того, сильные запахи отгоняли москитов. В веществах, служивших для бальзамирования, также находят следы бензойной смолы, стиракса, мирры, Гурьюнского бальзама.

Омовения душистыми веществами, вначале вызывавшиеся необходимостью, постепенно были возведены в ритуальные и свя-щенные акты почти всех восточных религий. Так обычай превратился в символический обряд, и его гигиенический смысл был частично утерян.

Особенно распространены были в древности ладан и мирра. У Теофраста, «История растений» которого написана в IV в. до нашей эры, упоминается о гальбане, опопонаксе, корице и др.

Однако, сведения о многих душистых веществах не только в древние, но и в средние века были очень туманны... )
.

Profile

vibandaka: (Default)
vibandaka

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags